Статьи

Как пройти групповое интервью

Такая форма первичной оценки будущих работников многими соискателями воспринимается слишком эмоционально. Как правильно спланировать свою линию поведения в этом случае?
Как пройти групповое интервью

Для чего?

Большинство компаний, практикующих такой формат, рассчитывают выяснить степень коммуникабельности кандидата и его умение подать себя с наиболее выгодной стороны.

Михаил Фирсенко , руководитель отдела торговых операций компании «Электродом»: «Предлагая кандидату пройти групповое интервью, мы сразу оцениваем несколько важных аспектов: во-первых, уровень настойчивости, который, безусловно, необходим нашим менеджерам по продажам; во-вторых, стрессоустойчивость, так как специфика работы в нашей компании требует достаточно высокого уровня самоконтроля. Реакция кандидатов на необходимость презентовать себя среди конкурентов многое может рассказать о том, как они справятся с необходимостью общаться с потоком людей, удерживая их внимание на продаваемом товаре. Нам интересны наиболее коммуникабельные и активные соискатели».

Если на вакантную должность требуется специалист с ярко выраженными лидерскими качествами, то они отчетливо проявляются как раз в ходе проведения группового интервью. Именно тот претендент, который в меньшей степени ориентируется на ответы своих конкурентов, смело выступает первым и отстаивает свою позицию, имеет наибольшие шансы.

Такая проверка на прочность потенциальных сотрудников экономит время на личных собеседованиях и удобна, если предполагается массовый набор персонала (например, операторов call-центров). Часть соискателей отсеется после первого тура сама, кто-то не подойдет по своим профессиональным навыкам, и приглашение на следующее собеседование получат наиболее достойные.

Методы оценки

Как уже было сказано, групповые интервью преследуют цель выявить уверенных в себе соискателей и отсеять тех, чьи навыки самопрезентации находятся не на высоте. Поэтому подобные процедуры — звездный час для тех, кто не боится конкуренции и уверен в своем профессионализме. Важную роль играет умение взять инициативу в свои руки, тем самым выгодно подчеркнув свои лидерские качества на фоне конкурентов.

Даниил, руководитель ИТ-отдела: «Я рад, что согласился пройти собеседование, в котором участвовало еще несколько кандидатов. Как выяснилось в итоге, руководство искало того, кто возглавит этот отдел, поэтому была выбрана именно групповая форма. Я высказывался первым, иногда дополнял мнение других кандидатов, тем самым показывая, что способен не только говорить о себе, но и внимательно слушать других».

Специалисты по подбору персонала в ходе проведения групповых интервью обращают внимание на целый ряд характеристик, особенно отмечая следующие.

  • Отсутствие напряжения , которое кандидат может продемонстрировать в позе, жестах, мимике. Чем естественнее вы будете себя вести, тем у вас больше шансов подать себя с лучшей стороны. Скованные движения выдадут вашу неуверенность.
  • Тон голоса также не должен свидетельствовать о том напряжении, которое испытывает соискатель. Не стоит для большей убедительности говорить громче, чем того требует обычная беседа.
  • Взаимодействие с другими : например, аргументированное согласие/дополнение к чужому мнению или же, наоборот, аргументированное высказывание противоположной точки зрения. Это свидетельствует не только о лидерских качествах соискателя, но и об уверенности в своем профессионализме.

***

Очень многое зависит от умения рекрутера создать максимально комфортную обстановку, позволяющую кандидатам продемонстрировать себя, однако не стоит забывать, что групповое собеседование является разновидностью стресс-интервью. Его участники должны помимо профессионализма показать еще и высокий уровень стрессоустойчивости.

Вакансии дня